Libra – это всего лишь картинка: эксклюзивное интервью с генеральным директором BitForex Гарреттом Джином

Svetlana Tereshenok
November 4, 2019 12:00 AM
1 613 Views

Одним из спикеров форума был генеральный директор одной из крупнейших криптовалютных бирж BitForex Гарретт Джин. Он впервые находился в России, но сказал, что чувствует себя здесь как дома.

Для тех, кто не в курсе, площадка BitForex является одной из самых безопасных, технологических и крупных на рынке. На BitForex представлены такие продукты как спот-торговля, торговля бессрочными контрактам с плечом 100х (BTC, ETH, LTC, XRP, GRIN), IEO перспективных проектов и IOU (GRAM, DOT). Для удобства пользователей, специалисты BitForex разработали кроссплатформенное мобильное приложение (iOS и Android). На площадке предусмотрена возможность покупки криптовалюты с помощью кредитной карты.

Журналисты компании Neironix взяли у Гаррета интервью, в котором гендиректор BitForex рассказал о ближайших планах компании, поделился своими мыслями о насущных проблемах индустрии, выразил свою симпатию проекту Telegram и скептицизм относительно будущего криптовалюты Libra. Но давайте не будем забегать наперед, вот полный текст интервью.

Здравствуйте, Гарретт. Вам здесь нравится? Как вам мероприятие Blockchain life 2019? Вы здесь впервые?

Здравствуйте, да, я впервые нахожусь в Москве и России в целом, но я вырос на северо-востоке Китая, поэтому здесь для меня все так знакомо: температура, еда, здания – я люблю все это. На Blockchain Life действительно жарко! Я имею в виду, что здесь так много людей – я слышал от организаторов, что на форуме присутствует более 6 тысяч человек. И если сравнить это со сложившейся ситуацией в остальном мире, то я считаю, что в России хорошо развито сообщество, и я очень рад находиться здесь.

Отлично. Хотелось бы, чтобы вы поподробнее рассказали о листинге на вашей бирже и о том, сколько монет на данный момент находится в вашем списке.

Мы добавили более 150 токенов, которые на данный момент доступны для торговли.

Как же вам удается поддерживать репутацию одной из самых безопасных платформ, имея такое большое количество монет на своей бирже? Каким образом вы избегаете мошенничества?

Так, ну это довольно-таки объемный вопрос. Давайте сначала о том, что вы сказали о безопасности. Мы действительно можем утверждать, что наша биржа безопасна. Я имею в виду, что самой большой угрозе сегодня подвергаются активы пользователей. Для ее предотвращения мы проделали огромную работ. Начнем с того, что для хранения активов наших пользователей мы используем холодный кошелек, который не подключен к интернету, а следовательно абсолютно безопасен. Кроме того, мы тщательно перепроверили все смарт-контракты, чтобы убедиться, что они являются безопасными для наших пользователей.

Еще вы спросили о том, как мы избегаем мошенничества или других подобных вещей. Хочу сказать, что это довольно сложная для нас задача, но мы стараемся изо всех сил. Мы добавляем в листинг проекты, со всего мира, поэтому, чтобы избежать добавления в наш листинг мошеннических монет, нам необходимо обращаться за помощью к сообществу, другим проектам, консультантам, исследовательским проектам и т.д. Поэтому могу сказать, что это действительно сложно.

Да, понимаю, это сложно и довольно дорого. Сколько стоит попасть в ваш листинг? На какие критерии вы обращаете внимание?

Этот вопрос больше касается цифр. На самом деле, весь процесс не так сложен, но, безусловно, изначально нам необходимо оценить проектную документацию, качество, отношения участников сообщества и т.д. Как правило, чтобы попасть в листинг BitForex, проекты платят около 15 BTC. Мне хочется добавить, что на сегодняшний день в индустрии мы является достаточно конкурентоспособными, я бы сказал очень и весьма конкурентоспособными.

Используете ли вы какие-то маркетинговые решения для новых проектов? Как вы добиваетесь ликвидности для новых монет?

Безусловно, ликвидность очень важна для проектов на криптовалютном рынке. Если ликвидность не высока, пользователи не могут торговать – они не могут купить активы по рыночной цене, и в итоге это станет проблемой для всех: для проектов, биржи, трейдеров, пользователей. Именно поэтому мы работает со многими командами, которые участвуют в формировании стороннего рынка. У нас есть список маркет-мейкеров, которых мы можем рекомендовать проектам, если они хотят быть добавлены в листинг BitForex. И проекты самостоятельно могут выбрать лучшего маркет-мейкера на рынке.

Вы являетесь одним из лидеров среди криптовалютных бирж по объемам торгов. На данный момент этот показатель составляет около $700 млн. в сутки. Какие инструменты вы используете для достижения таких объемов?

Да, это так, но на самом деле, это довольно длительный процесс. Тут важно, какие инструменты использует наша команда. Это долгосрочная кропотливая работа. Во-первых, мы пытаемся обеспечить пользователей всеми инструментами, которые могут потребуются им на рынке. Во-вторых, нам необходимо постоянно увеличивать количество наших пользователей. Для того, чтобы распространять информацию о том, что BitForex – это хорошая биржа, нам необходимо работать с сообществом в разных странах. Так что, я бы сказал, что мы пытаемся сделать еще одну вещь – стараемся работать лучше и быстрее.

Сейчас выходит очень много исследований, демонстрирующих, что данные, предоставляемые криптовалютными биржами касательно объемов торгов не совсем корректны. Что вы можете сказать об этой проблеме и верны ли данные по сделкам на вашей площадке?

Да, я могу утверждать, что заявленный суточный объем торгов соответствует действительности. И я определенно согласен с тем, что мы все должны решать эту проблему, потому что фейковый объем вводит в заблуждение трейдеров и всех участников рынка. Это никак не способствует развитию нашей молодой индустрии, которая старается быть по-настоящему честной и открытой, прозрачной. Поэтому в последнее время на рынке появляется все больше учреждений, которые фокусируются на регулировании этого вопроса. Я определенно поддерживаю максимально подлинные объемы и мы будем стараться делать все, чтобы наш рынок был справедливым.

Слышали, вы добавили TON на вашу площадку.

Да, мы сделали это.

Но ведь монеты TON еще нет. Для чего она нужна вашей платформе в данный момент? И востребована ли она сейчас?

Хочу только уточнить, что речь идет о Gram, токене Telegram. Что касается причины, по которой мы добавили эту монету несколько месяцев назад, то она заключается в том, что наши трейдеры, да и сообщество в целом, действительно хотят торговать этим токеном. Однако ни на одном рынке у них нет этой возможности. Поэтому, по большому счету, мы сами инвестировали в токен GRAM с помощью предыдущих инвесторов. Мы подумали, почему бы не выделить какую-то часть монет на то, чтобы обычные люди могли свободно купить токен GRAM на рынке. Для этого нам нужно было начать сотрудничать с компанией, которая выдает GRAM.

Недавно мы услышали новости о Международной торговой палате – они хотят затормозить этот процесс. Они объясняют свои мотивы тем, что токен является ценной бумагой. И нам определенно это не нравится. Как бы то ни было, в BitForex это выглядит как торговля на открытом рынке. Монета будет внесена в листинг, и пользователи все еще могут в нее инвестировать. Я не проверял цену, но она была выше $3, а сейчас с $3 она постепенно упала до $2 или около того. Жаль, что рынок ведет себя таким образом. Да уж...

А что насчет самого TON? Я знаю, что этот проект в основном вызывает  здесь в России много волнений. Как вы думаете, Telegram Open Network решит проблемы с SEC? И как вы считаете, какое будущее ждет этот проект?

Говоря откровенно, это довольно сложный для меня вопрос, потому что я не могу назвать себя технарем. Я больше похож на трейдера, поэтому я не очень хорошо понимаю техническую сторону токена Telegram. Тем не менее, я являюсь большим поклонником Telegram. Мне нравится простота его интерфейса, поэтому я искренне верю, что команда разработчиков серьезно заморочится с технической стороной вопроса. И я бы сказал, что это действительно хороший проект, который, возможно, станет успешным.

Насколько мне известно, большинство ваших пользователей из Южной Кореи и России, верно?

Да, точно.

А вы планируете расширить свой сервис на пользователей из США или Европы? Или у вас с этим есть определенные трудности?

У нас сейчас есть пользователи из Южной Кореи, Японии и других стран. Что касается российского рынка, то хотелось бы отметить, что несмотря на то, что он растет очень и очень быстрыми темпами, на данный момент его доля не превышает 10%. Безусловно, мы заинтересованы в расширении нашей географии. Сейчас в нашей индустрии барьеры между разными странами постепенно сходят на нет. Уже в следующие три месяца мы начнем предлагать наши услуги на территории ЕС и нескольких других стран. Я надеюсь, эти планы воплотятся в жизнь. Нам нужны сильные партнеры на местах, и у нас есть план, по которому мы будем действовать.

И последний вопрос: что вы думаете о Libra и стейблкойнах в целом? Учитывая многочисленные проблемы с финансовыми регуляторами, какое будущее их ждет?

Я думаю, что Libra – это пока лишь “картинка”, и на данный момент этот проект не выглядит оптимистично и многообещающе. Я считаю, что сейчас мы должны сделать паузу до тех пор, пока у биткоина и децентрализованных финансов не появится больше поклонников. Потому что сейчас это больше похоже на индустрию, в которой все принимают активное участие, как в эффекте Маршала. Таким образом, понадобится еще некоторое время для того, чтобы большее количество людей начали активно использовать криптовалюты, до тех пор, пока их количество не начнет расти экспоненциально. Я бы сказал, что нам необходимо просто запастись терпением и сейчас я имею ввиду не только криптовалюту Libra, но и проекты из других стран.

Хорошо. Спасибо большое.

Спасибо